Loading

Janji Manis HRD

December 6, 2018     bagicode    

janji manis hrd

Hallo coders, jika kalian sedang atau sudah bekerja kalian akan bertemu dengan clan hrd. Apa itu clan hrd? nah ntar aja kita bahas soal pengertian. Intinya kalian akan diterima atau tidaknya oleh perusahaan karna penilaian dari mereka, namun hal ini beda cerita jika kalian masuk lewat jalur dalam hihi (ini senior nih biasanya)

Apa sih HRD ?

Hasil google menyatakan bahwa HRD adalah singkatan dari kepanjangan Human Resources Departement atau dalam bahasa Indonesia disebut divisi sumber daya manusia. Secara umum, HRD adalah departemen dalam perusahan yang bertanggung jawab menangani pengelolaan SDM atau karyawan dalam suatu perusahaan atau organisasi.

Nah sekarang kalian sudah tahu kan apa itu HRD, terus kenapa kita bahas ini? kita bahas ini karna kami ingin share bagaimana menghadapi jebakan yang dibuat oleh mereka (kayak penjahat aja yak). Saat kalian mencari pekerjaaan, ada beberapa hal yang harus kalian pastikan mengenai fasilitas di kantor target kalian. Apa aja itu? mari kita bahas 1 per 1,

Karyawan coba-coba

Istilah disini tidak secara umum ya guys, tapi langsung intinya aja (hehe). Kalian bisa menanyakan berapa lama kalian menjadi pegawai sementara biasanya klo ngga 3 bulan, 6 bulan dan 1 tahun (kalo lebih mending jangan masuk situ, kecuali kalian kepaksa banget buat dapat kerja)

Apakah ada penahanan IJASAH?

Nah ini juga mengerikan, jika ada penahanan maka ada juga finalty jika kurang dari lama priode Anda bekerja. Misalnya seperti ini, Ijasah Anda ditahan selama 2 tahun agar Anda tidak keluar dari perusahaan dan jika Anda keluar, Anda harus membayar sejumlah uang.

Fasilitas karyawan

Jika kalian sudah benar-benar matang ingin diterima, kalian harus memastikan fasilitas umum dan khusus yang diberikan kepada Anda sebagai karyawan sementara maupun tetap. Misalnya saja seperti laptop karyawan, tunjangan, thr dan sebagainya. Oh iya pastikan juga apakah kalian menerima fasilitas bpjs, npwp atau tidak, karna ini akan menyangkut upah kalian dan juga sebagai tabungan (bpjs ketenagakerjaan)

Adakah potongan Gaji?

Ini juga harus ditanyakan karna setelah kalian sah menjadi karyawan, Anda akan menerima upah dan pastikan apakah upah ini bebas dari tagihan atau belum (misalnya bpjs ketenagakerjaan, npwp alias pajak, bpjs kesehatan)

Janji ?

Silahkan direkam atau dicatat atau di dokumentasikan apa aja yang dijanjikan agar nanti enak klo ada apa-apa (apalagi resign dadakan haha) , misalnya gini Anda sebagai karyawan coba-coba setelah melewati masa coba-coba akan di evaluasi alias dinilai dan akan dinaikan gajinya (yaa you know lah janji manis biasanya) serta menjadi karyawan tetap. Dari ini Anda bisa lihat apakah akan menjadi kenyataan atau hanyalah janji manis saja, ya klo hanya janji manis saja. Anda harus berhati-hati karna itu bukanlah janji terakhir.

Nah itu aja yang bisa kita share mengenai janji manis dan suka duka melamar pekerjaan haha dan buat kalian yang emang ngebet bisa diterima, jika ditanya hal positife maka jawablah dengan iya contohnya misalnya “kapan Anda bisa kerja disini” langsung jawab “Secepatnya (singkat padat dan jelas)” dan semoga berhasil – salam bagicode

Categories: Wawasan

Leave a Reply