Loading

bagicode

Masalah OVO Gagal Topup dan Solusinya

December 11, 2018     bagicode    
masalah gagal top-up ovo

Hai coders, kali ini kita akan membahas sesuatu yang baru tapi ngga baru-baru amat, apa itu? ya sesuai judul OVO. Siapa sih yang ngga tahu OVO? kalo dulu sih mimin tahu OVO karna bekerja dekat semanggi terus jalan-jalan ke mall (lupa namanya) dan ada disitu OVO dengan iklan “Bayar parkir cuma 1 Rupiah”. Wow banget kan? apalagi yang kerja berjam-jam bawa motor, super-duper hemat dan bisa alokasikan biaya parkir kemana-mana (tapi sayang…    read more 

Janji Manis HRD

December 6, 2018     bagicode    
janji manis hrd

Hallo coders, jika kalian sedang atau sudah bekerja kalian akan bertemu dengan clan hrd. Apa itu clan hrd? nah ntar aja kita bahas soal pengertian. Intinya kalian akan diterima atau tidaknya oleh perusahaan karna penilaian dari mereka, namun hal ini beda cerita jika kalian masuk lewat jalur dalam hihi (ini senior nih biasanya) Apa sih HRD ? Hasil google menyatakan bahwa HRD adalah singkatan dari kepanjangan Human Resources Departement atau dalam bahasa…    read more 

Ayo Belajar ConstraintLayout Android – Bagian 1

December 4, 2018     bagicode    
tutorial ConstraintLayout

Hai coders, kali ini kita akan belajar mengenai view layout dari android atau lebih tepatnya ConstraintLayout, Layout ini sebenarnya mirip-mirip dengan RelativeLayout karna bisa ditempat dimana saja berdasarkan view lainnya. Kami menyebut layout ini adiknya si relativeLayout karna perkembangannya jauh dari si abangnya. Kapan kita menggunakan ConstraintLayout ? Jika ditanya kapan, kalian bisa menjawabnya dari user interface yang akan kalian buat. Jika hanya menggunakan 1 alur (vertical) kalian bisa menggunakan LinearLayout namun…    read more 

Membuat warna gradient dan random dengan kotlin

Tutorial Android Gradient dengan Kotlin

Pada tutorial kali ini, kita akan share bagaimana cara membuat gambar background dengan memanfaatkan fitur gradient pada gradient drawable. Sebenarnya kita bisa membuat shape drawable dan langsung bisa set langsung ke view yang ingin kita tambahkan, namun cara ini tidak bisa digunakan jika kalian ingin membuat warna gradientnya secara otomatis dan acak. 1. Mengapa ? mengapa kita harus code langsung di kotlin? Alasannya sebenarnya sudah kita sebutkan diatas bahwa jika kita menginginkan…    read more 

Cara Merubah String Menjadi Format Uang

July 2, 2018     bagicode    
Tips dan Trik Code Android

Hi coders, kali ini bagicode akan share bagaimana cara mengubah format uang. Hal ini biasanya menjadi kerjaan jika membuat aplikasi berkaitan dengan uang. Coba bayangkan Anda membuat aplikasi transfer uang tanpa menggunakan format uang, bagaimana susahnya user menghitung angka nol (0) belakang titik (.) dan akhirnya berujung dengan uninstall aplikasi hihi (pengalaman). Nah bagi teman-teman yang sudah paham, mungkin bisa membantu teman-teman disini dan untuk teman-teman yang belum perna mencoba dan akan…    read more 

Cara mengaktifkan thema pada AppCompatActivity Android dengan Java

April 26, 2018     bagicode    
Tips dan Trik Code Android

Hi coder, kali ini kita akan membahas bagaimana cara mengaktifkan thema pada AppCompatActivity Android dengan Java. Sebenarnya untuk mengaktifkan thema atau memilih thema itu cukup mudah jika menggunakan manifest namun hal itu akan sedikit berubah jika kalian ingin themanya bersifat dinamis dengan mengikuti parameter tertentu. Jika kalian mendapatkan permasalah itu, kita akan membahasnya disini (so dont worry guys). Kapan kita menggunakan cara ini ? Seperti yang saya jelaskan sebelumnya bahwa akan lebih…    read more 

Cara menambahkan drawableright dengan menggunakan Java Android

April 25, 2018     bagicode    
Tips dan Trik Code Android

Hi coder pernakah kalian ingin menambahkan drawableright dengan menggunakan Java Android, jika perna, selamat karna Anda akan mendapatkan jawabanya sebentar lagi. Tutorial ini akan membahas mengenai hal tersebut. E sebentar sudah tahu kan apa itu drawableright ? itu loh buat nambah icon pada edittext atau textview, bisa right, left, top, bottom dan sebagainya sehingga kalian ngga harus nambahin imageview, berikut ini sreenshootnya biar makin paham ya : Nah setelah kita memahami attribut…    read more 

Cara mengambil id pada header navigation drawer android

April 23, 2018     bagicode    
Tips dan Trik Code Android

Hi coder, kali ini kita akan membahas mengenai navigation drawer pada Android. Jika kalian berkutat dengan aplikasi android tentu mengenal dengan salah satu template bawaan android ini (IDE Android Studio), nah sering kali kita kadang kepengen mengubah nama, email dan gambar yang ada di header navigation drawer namun terkendala dengan bagaimana cara mengambil id pada navigation drawer. Berikut ini langsung saja kita lihat potongan code bagaimana cara mengambil id tersebut (awas jangan…    read more 

Cara Memberikan Warna pada button alertdialog Android

April 22, 2018     bagicode    
Tips dan Trik Code Android

Hi coder kali ini kita bakalan membahas mengenai pop up pada android yaitu alert dialog, sebenarnya ada banyak cara untuk membuat popup android seperti menggunaan alertdialog, aler dialog custom, fragment dan sebagainya. Nah kali ini kita akan membahas bagaimana cara mengedit warna tombol pada alert dialog (button ok dan cancel). Caranya yaitu menggunakan bahasa pemrograman java (mungkin nanti kita bisa explorer juga untuk kotlinya), berikut ini potongan dari code tersebut : Button…    read more