Loading

Penyedia API untuk Jadwal Sholat

September 29, 2017     bagicode    

Penyedia Jasa Waktu Sholat

Penyedia API untuk Jadwal Sholat – Bagicode, sesuai dengan judul postingan kali ini kita akan membahas penyedia API dengan tema Jadwal Sholat. Sebenarnya sudah sangat banyak aplikasi android yang membuat aplikasi dengan tema seperti ini (tidak percaya? cek aja playstore hehe mulai dari berbayar dan gratis semuanya ada), hanya saja mungkin beberapa aplikasi tidak sesuai dengan keinginan kalian. Nah untuk itu setelah membaca artikel ini, kalian segera mengetahui bahwa penyedia jasa API untuk jadwal sholat seperti ini gratis dan kalian bisa segera develop aplikasi sesuai kebutuhan kalian.

Nah langsung saja, kita hanya akan membahas 1 penyedia API karna menurut saya Penyedia jasa ini sudah sangat cukup untuk kebutuhan aplikasi kalian yaitu MuslimSolat kalian bisa mengunjungi situsnya dengan url http://muslimsalat.com/, situs ini memiliki dua user free dan berbayar. Perbedaan mendasarnya hanya request API saja, ini sama seperti API oleh google yang biasanya gratis tapi dilimit agar nantinya si user bisa membayar untuk mendapatkan limit yang lebih besar. Keuntungannya bagi kita adalah, kita bisa mencoba API terlebih dahulu ya klo cocok tinggal bayar, kalo ngga cocok ya cari lagi (kurang lebih gitu sih hehe)

nah untuk mendapatkan akses ini, Anda hanya perlu login menggunakan email dan nantinya Anda akan Mendapatkan token yang akan digunakan saat Anda request API, anda bisa membaca artikel fullnya disini http://muslimsalat.com/api/#auto (silahkan dicoba ya, kalo mau tanya-tanya juga bisa, mungkin nanti kita bikin juga tutorial youtubenya agar bisa lebih dipahami hehe).

Berikut ini kita bahas API jika request Berhasil (http://muslimsalat.com/*namakota*.json?key= *token*) contoh penggunaannya http://muslimsalat.com/jakarta.json?key=bd099c5825cbedb9aa934e255a81a5fc :

{
“title”: “”,
“query”: “jakarta”,
“for”: “daily”,
“method”: 1,
“prayer_method_name”: “Egyptian General Authority of Survey”,
“daylight”: “0”,
“timezone”: “7”,
“map_image”: “http://maps.google.com/maps/api/staticmap?center=-6.211544,106.845172&sensor=false&zoom=13&size=300×300”,
“sealevel”: “3”,
“today_weather”: {
“pressure”: “1012”,
“temperature”: “25”
},
“link”: “http://muslimsalat.com/jakarta”,
“qibla_direction”: “295.12”,
“latitude”: “-6.211544”,
“longitude”: “106.845172”,
“address”: “”,
“city”: “”,
“state”: “Jakarta”,
“postal_code”: “”,
“country”: “Indonesia”,
“country_code”: “ID”,
“items”: [
{
“date_for”: “2017-9-29”,
“fajr”: “4:21 am”,
“shurooq”: “5:35 am”,
“dhuhr”: “11:42 am”,
“asr”: “2:50 pm”,
“maghrib”: “5:50 pm”,
“isha”: “6:56 pm”
}
],
“status_valid”: 1,
“status_code”: 1,
“status_description”: “Success.”
}

Jika tidak berhasil, bentuk jsonnya akan menjadi seperti ini :

{
“title”: null,
“query”: “ulala”,
“for”: “daily”,
“method”: “Auto Select”,
“prayer_method_name”: “”,
“daylight”: false,
“status_valid”: 0,
“status_code”: 0,
“status_description”: “Failed.”,
“status_error”: {
“invalid_query”: “Could not find your searched location, please use different word/location and try again.”
}
}

Anda akan bisa melihat perbedaan dari json A dan B yaitu lengkap tidaknya json dan juga status API yaitu 0 untuk failed / tidak berhasil dan 1 untuk success / berhasil.

Untuk memudahkan kalian jika ingin membuat kelas model, Anda bisa mencoba library dari json pojo dengan url http://www.jsonschema2pojo.org/ ,tenang fasilitas ini gratis alias anti bayar hehe

Demikianlah penjelasan kami mengenai penyedia jasa API Jadwal Sholat, semoga bermanfaat dan selamat membuat aplikasi yang Anda inginkan (bc).

Categories: Wawasan

Leave a Reply